Performance de modelo climático de previsão da precipitação pluviométrica no Estado da Paraíba. - LIMA, Nielza Macedo. (2001)
O presente trabalho objetivou apresentar uma metodologia de previsão das chuvas que ocorrem no Estada da Paraíba, tendo por base o método das proporções apresentado por Silva (1988). Foram considerados 72 postos pluviométricos com mais de trinta anos de registros completos, distribuídos em três mesorregiões da Paraíba: mesorregião Ocidental (Sertões), Central (Cariris) e Oriental (Litoral, Agreste e Zona da Mata). Em cada mesorregião defmiu-se a correspondente estação chuvosa (EC) e diferentes sub-divisões das mesmas. As proporções Zj, razão entre as chuvas acumuladas no primeiro período (Xj) da EC e as chuvas de toda a EC, foram ajustadas ao modelo probabilístico Beta, usado para o cálculo dos quintis (primeiro e quarto) e da probabilidade de ocorrência de chuvas superior à média climatológica do segundo período (Yj) da EC. Avaliou-se a performance do modelo prognóstico por mesorregião nos anos de 1996 a 2001, inclusive. Nos anos de 1996 e 2000, com grande ocorrência de chuvas acima da média em Yj em todas as mesorregiões estudadas, o índice de acerto foi superior aos 80%, exceto para a EC8 em 2000. No ano de 1998, um ano muito seco, o índice foi inferior aos 80%, quando do prognóstico do total pluviométrico mínimo esperado. De um modo geral, a metodologia apresentada se mostrou consistente e de grande utilidade para a previsão de secas no Estado da Paraíba.