“Aquelas que botavam feitiço”: mulheres acusadas de feitiçaria no sertão de Caicó-RN (1919-1933). - BARBOSA, Natiele Fernanda de Souza. (2020)
De acordo com Russell, a feitiçaria ocorre em quase todas as sociedades do mundo, sendo o mais antigo e profundo elemento no conceito histórico da magia europeia. No Brasil, os estudos de Laura de Mello e Souza (2009) dizem que com o imaginário português amplo, e a partir das combinações híbridas dos europeus, dos indígenas e dos negros africanos, ocorreu a elaboração possíveis práticas mágicas, feitiçarias complexas e originais. Ao logo dos séculos, essas práticas foram perseguidas por instituições e seguidores da Inquisição, ou por pessoas comuns, que acreditavam nesse fenômeno de forma supersticiosa. Dessa forma, nossa dissertação se estrutura sobre três processos crimes do século XX, com réus julgados por crimes cometidos contra mulheres, acusadas de serem feiticeiras ou terem feito feitiçaria. A pesquisa se desenvolveu nos arquivados do Laboratório de Documentação Histórica do Ceres/Caicó-RN (LABORDOC), pensando sobre os conceitos de feitiçaria, as acusações, as consideradas superstições, e todos os discursos construídos nos processos. Percebendo principalmente, o espaço: o sertão de Caicó-RN, e o tempo, distantes do histórico comum de feitiçaria europeia.