Estudo termográfico de danos por impacto e por indentação quase estática em materiais compósitos tipo sanduíche de uso aeronáutico. - BATISTA, Kaline Ventura. (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo inspecionar através da técnica de termografia nfravermelha, danos por impacto queda de peso e por indentação quase estática em materiais compósitos tipo sanduiche de uso aeronáutico. A motivação surgiu a partir do estudo de aeronaves com estruturas e elementos fabricados com materiais compósitos, onde constatou-se que a capacidade de carga assim como a confiabilidade da aeronave para realizar voo diminui drasticamente quando sofrem impactos de baixa velocidade. A metodologia utilizada fez uso de uma câmara de isolamento térmico previamente projetada para ensaios termográficos. Realizou-se ensaios de impacto queda de peso e ensaio quase estático de indentação com intuito de incluir danos com vários níveis de energia, em seguida foi realizado o ensaio termográfico das placas em materiais compósitos com e sem danos, onde se definiu o melhor tempo de aquecimento para obtenção dos termogramas. Como resultados, se analisou os danos na face superior e posterior o ensaio termográfico, onde os danos impostos nos compósitos com ensaio queda de peso foram mais severos que os danos por indentação quase estática. Para o ensaio termográfico obteve-se termogramas de compósitos sem danos e foi possível realizar a comparação com os compósitos danificados, onde observou-se que danos tipo fratura de fibra pôde ser captado via termografia infravermelha. Então, conclui-se que é possível a inspeção via termografia em compósitos sanduíche em ambiente de laboratório, mas esta não se mostrou viável para detectar danos ocasionados por energia inferior a 15,6 J.