Cinética de resfriamento e caracterização física da manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins. - LEITE, José Cleidimário Araújo. (2005)
Neste trabalho estudou-se a cinética de resfriamento, as características físicas e os parâmetros físicos relacionados à transferência de calor no resfriamento da manga variedade Tommy Atkins. O resfriamento foi realizado em câmara de refrigeração convencional às temperaturas de 6,0 a 16,0 °C, em intervalos de 2,0 °C, e umidade relativa em torno de 73,0%. Na modelagem matemática utilizou-se a solução analítica da Equação de Fourier em coordenadas esféricas. As medidas físicas determinadas foram: dimensões, massa, volume, massa específica, conteúdo de água, circularidade, esfericidade, índice de firmeza, calor específico e cinzas. Na transferência de calor determinaram-se os parâmetros de condutividade e difusividade térmica, taxa de resfriamento, tempo de meio resfriamento, tempo dos sete-oitavos do resfriamento, fator de atraso e coeficiente convectivo de transferência de calor. De acordo com os resultados, os valores médios das medidas físicas estão próximos dos encontrados na literatura. A Equação de Fourier representa com precisão a cinética de resfriamento da manga nas temperaturas estudadas, principalmente para 12,0 e 14,0 °C. Os tempos de meio e dos sete-oitavos do resfriamento apresentam comportamento semelhante aos resultados citados na literatura. A condutividade e difusividade térmica não apresentam relação direta com a temperatura e o fator de atraso aumenta com a redução de temperatura na faixa estudada. Os valores do coeficiente convectivo de transferência de calor são bem maiores que os encontrados na literatura. A temperatura mais indicada para o resfriamento da manga variedade Tommy Atkins até 12,0 °C. é 6,0 °C.