Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. - OLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza. (2016)
A criação de codornas desperta interesse devido às diversas vantagens: alta produtividade, maturidade sexual precoce e baixo consumo de ração, a pequena exigência de espaço, a rusticidade, o curto ciclo reprodutivo, a precocidade e a produtividade. O uso da iluminação artificial é uma prática rotineira na criação intensiva de aves de postura, e fotoperíodo longos estimulam a produção de ovos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da temperatura e espectro de luz sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas, alojadas em câmara climática, tendo o ambiente interno, duas diferentes cores de lâmpadas de LED (branca e verde) e quatro diferentes temperaturas (24, 27, 30 e 33 oC). Durante a realização da pesquisa, o sistema de iluminação foi intermitente de 15 horas de luz e 9 horas de escuro (15L:9E). Cada ambiente era composto de uma bateria de gaiolas de 3 andares, duas gaiolas por andar, equipadas com comedouros tipo calha de chapa metálica galvanizada e bebedouros tipo nipple. Durante o período experimental, as aves foram submetidas ao mesmo manejo alimentar, sendo fornecidas água e ração à vontade. O arraçoamento realizou-se às 7:00h e 14:00h. Ao longo de todo período experimental foram avaliados: consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (g/g). Para avaliação dos ovos foram feitas análises dos parâmetros de desempenho e parâmetros de qualidade: peso do ovo (PO), massa do ovo (MO), produção (%), conversão alimentar (CA) (kg de ração/kg de ovos); gravidade específica (GE), unidade de haugh (UH), espessura de casca (EC). Também foram determinados porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e a resistência da casca. O período experimental teve duração de 56 dias, dividido em quatro ciclos de 14 dias, temperaturas avaliadas: 24 °C, 27 °C, 30°C e 33 °C; nos dois ambientes (lâmpada LEDs verde e branca). Para cada ciclo foi adotado período de 14 dias. Observou-se que com o ambiente acima da zona de conforto térmico, as aves diminuíram o consumo de alimento e elevaram o consumo de água em razão do desconforto térmico. No percentual de postura quando comparando a temperatura de 24 e 33 °C houve uma redução de 7,86%. As lâmpadas de LED brancas e verdes, pode-se utilizar, como fonte de iluminação artificial, uma vez que não causou qualquer efeito negativo na produção de ovos, qualidade dos ovos e parâmetros fisiológicos pelas mudanças propostas. Os diferentes espectros luminosos e temperaturas de estresse cíclico (27, 30 e 33 °C) não influenciaram as variáveis fisiológicas, que permaneceram dentro da zona de conforto e a homeotermia foi mantida. Indicando que as codornas foram capazes de se adaptarem a condições de estresse contínuo.