Análise comparativa entre estratégias de chaveamento controlado na energização de transformadores. - SANTOS, Jordane Gonçalves dos. (2017)
Diversas técnicas têm sido utilizadas para redução de correntes de inrush em transformadores, dentre elas, destacam-se as técnicas de chaveamento controlado e resistores de pré-inserção (RPI). Contudo, a literatura carece de estudos que avaliem e comparem o desempenho destas técnicas. O objetivo desse trabalho é preencher esta lacuna, realizando uma análise comparativa entre a aplicação do RPI e as principais estratégias de chaveamento controlado aplicadas para redução das correntes de inrush. Estudos de casos envolvendo manobras de re-energização de transformadores foram realizados por meio de simulações digitais usando um programa do tipo EMTP. Foram considerados a dispersão no tempo de operação dos disjuntores, o acoplamento magnético e o fluxo residual no núcleo dos transformadores, admitindo diversas formas de conexão nos seus enrolamentos. As estratégias de chaveamento controlado apresentaram um desempenho similar ao dos RPI, para uma dispersão de 0,5 ms no tempo de operação do disjuntor. Conclui-se que as técnicas que consideram o fluxo residual são as mais eficazes em reduzir as correntes de inrush, atingindo valores abaixo de 1,0 pu.