Análise do comportamento mecanístico do novo pavimento da BR-232/PE, trecho: Caruaru-São Caetano. - SALES, Elsen Pontual. (2008)
A pesquisa que originou este trabalho se desenvolveu em um segmento de 10,0 km, de um total de 19,8 km, da nova pista duplicada do trecho, então em obras de restauração e duplicação, da BR-232/PE compreendido entre as cidades de Caruaru e São Caetano, Pernambuco. A obra, em sua totalidade, foi executada no período compreendido entre o início de 2006 e o final de 2007 e ao longo do desenvolvimento dos serviços foram realizadas pesquisas em parte do novo pavimento da pista duplicada, tão logo fosse sendo concluído. Assim, além dos ensaios tradicionais de caracterização física dos materiais que compunham a última camada de terraplenagem e a estrutura do pavimento, também foram feitos ensaios triaxiais dinâmicos das camadas granulares, ensaios de fadiga, resistência à tração e compressão diametral das camadas asfáltica e uma campanha deflectométrica ao longo do segmento pesquisado. Através da utilização dos programas computacionais FEPAVE2 e RETRAN5-L, obteve-se indicadores, sob a ótica mecanística, do desempenho atual do pavimento e a expectativa de seu comportamento futuro, para atendimento a um tráfego cujas pesquisas de pesagem de eixos existentes na região também foram analisadas neste trabalho, de forma a melhor caracterizar a solicitação de cargas ao pavimento. De forma complementar, foram criadas as condições de avaliação futura dos comportamentos de duas bases distintas, utilizadas no segmento estudado, a composta por Brita Graduada Simples - BGS e a formada por Macadame Hidráulico - MH.