Mudança no uso de solo e no aporte de sedimentos na bacia hidrográfica do submédio rio São Francisco. - SILVA, Madson Tavares. (2014)
O mapeamento e avaliação de risco de erosão é uma ferramenta importante para o planejamento da gestão de recursos naturais, permitindo que sejam implementadas estratégias de gestão mais sustentáveis a longo prazo. Neste trabalho objetivou-se calibrar e validar o modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) para a simulação do escoamento superficial e aporte de sedimentos na Bacia Hidrográfica do Submédio do Rio São Francisco (BHSRSF). Para isso, foram usados mapas georreferenciados de uso atual do solo, unidades pedológicas e modelo digital de elevação, além de dados meteorológicos e hidrológicos da área de estudo. No estudo foram utilizadas séries históricas de dados mensais de vazões oriundos de três estações fluviométricas e dados meteorológicos diários provenientes de nove estações climatológicas distribuídas na área de estudo. O resultado das simulações para diferentes usos do solo possibilitou a identificação de áreas que apresentam o maior potencial a erosão hídrica, pedológica e associada ao relevo, como também toda a interação da interface do sistema solo-planta-atmosfera. O modelo SWAT foi calibrado e validado com sucesso utilizando-se os valores de vazão de forma adequada para estação fluviométrica do Juazeiro, tendo-se obtido valores de EMP de -3,2% e 0,8% para os períodos de calibração e validação, respectivamente. O maior valor para o fator R foi encontrado para a estação de Remanso (5315 MJ mm ha-1 h-1) definido como potencial erosivo moderado a forte. A mudança da cobertura de pastagem para solo exposto verificada no cenário 3 indicou o impacto das alterações das características da superfície tendo em vista as condições climáticas de regiões semiáridas, as componentes do escoamento superficial e aporte de sedimentos foram as mais sensíveis as alterações, apresentando alterações em seus valores em condições atuais de cobertura.