Avaliação de desempenho municipal através da análise multicritério: uma aplicação em microrregiões paraibanas. - BEZERRA, Victor Vidal Negreiros. (2016)
A avaliação de desempenho no contexto municipal tem se apresentado como uma importante ferramenta para o desenvolvimento e melhoria da gestão pública nesse nível federativo. Apesar disso, as avaliações do desempenho municipal têm se fundamentado em metodologias onde somente poucos critérios avaliativos são considerados e processados. Nesse sentido, o presente estudo buscou cooperar no desenvolvimento e aprimoramento de avalições de desempenho municipal através das técnicas multicritério de apoio a decisão. Tomando como base os indicadores de gasto per capita nas 28 funções de governo, este estudo teve como objetivo aplicar uma metodologia multicritério de avaliação de desempenho para medir a performance de 12 municípios do estado da Paraíba. Através da aplicação do método multicritério PROMETHEE II, foi possível identificar a aplicabilidade desse tipo de metodologia no contexto da avaliação de desempenho de municípios. A análise estatística dos dados obtidos para os anos de 2014 e 2015 mostram que algumas áreas de atuação governamental, a exemplo de Saneamento, Segurança Pública e Gestão Ambiental tem recebido menor ênfase na aplicação de recursos públicos, enquanto que áreas como Administração, Saúde e Educação tem recebido maior destaque na alocação desses recursos. Já na aplicação do método multicritério PROMETHEE II, foi possível identificar rankings de desempenho capazes de verificar e comparar de forma global a performance dos municípios estudados.