Sistema de indicadores para avaliação da hospitalidade urbana: uma análise na cidade de João Pessoa - PB. - CESAR, Pedro Henrique. (2022)
Problemas urbanos, acarretados devido ao modelo de cidade atual, tem trazido prejuízos socioambientais complexos a humanidade. Na busca por uma mitigação desses danos, diversos métodos e conceitos vêm sendo criados tendo como base a busca do equilíbrio ambiental no meio urbano. Tal perspectiva é denominada de cidades sustentáveis, esse conceito ocupa lugar de destaque, na atualidade, no debate sobre a urbanidade e a sua relação com a natureza. Outras nuances relacionadas a questão urbana vêm sendo apresentadas, tornando importante o aprofundamento do conhecimento entre a relação dessas com a sustentabilidade. Dentre essas nuances, está o conceito de hospitalidade urbana, que não nasce na intenção de ser base de sustentação exclusivamente da sustentabilidade, mas que tem pontos de convergência muito próximos. A hospitalidade é um tema debatido há milênios, e leva consigo diversos contextos na sua estrutura conceitual, que são religiosos, sociológicos, antropológicos, filosóficos, econômicos, turísticos, políticos e urbanos. A vertente urbana, discute sobretudo, como a cidade recebe seus habitantes e visitantes, quais as estruturas oferecidas a essas pessoas no meio urbano para que elas se realizem. Dessa forma, entender sobre os pontos de convergência entre esses dois temas ampliará o debate referente tanto a hospitalidade urbana quanto a sustentabilidade, trazendo novos conceitos e modelos de cidade ideal. Além de dar luz a esse debate o trabalho coloca os indicadores urbanos como base de análise para esses dois conceitos. Esses, ferramentas já estabelecidas nos estudos e planejamento urbano, aqui auxilia em uma metodologia que visa uma análise urbana com bases na cidade sustentável e na hospitalidade urbana. Com tudo isso posto, a pesquisa propõe um modelo de sistema de indicadores da hospitalidade urbana, alinhado a melhoria da sustentabilidade na cidade. Para estruturar esse trabalho foi aplicado o método quantitativo. Assim, foi feito um levantamento bibliográfico e a seleção dos principais autores da hospitalidade urbana, para que temas que se relacionam com a suas ideias fossem selecionados e, posteriormente, relacionados a indicadores ligados a sustentabilidade e o desenvolvimento urbano. Posteriormente foi aplicado o modelo em João Pessoa - PB. Através da avaliação dos indicadores selecionados no modelo foi percebido que a cidade de João Pessoa é uma cidade com estruturas que promovem a hospitalidade urbana, no entanto o resulto mostrou que se faz importante que a cidade adeque suas políticas públicas visando um maior equilíbrio ambiental.