Avaliação da integridade estrutural de um vaso de pressão danificado por trincas: análise numérica e adequação ao serviço. - COÊLHO, Gabriel de Castro. (2018)
Com o intuito de se ter uma melhor análise de engenharia (avaliação de vida útil remanescente) versus menor número de intervenções (parada de equipamento para manutenção) foram elaboradas normas técnicas de Fitness For Service (FFS – Adequação ao Serviço), que procuram explorar os limites de carregamentos, permitindo a utilização de estruturas e componentes danificados de forma mais eficiente, estendendo suas campanhas operacionais. Este trabalho teve como objetivo realizar os procedimentos de FFS das normas americana API-579/ASME FFS-1 (2016) e britânica BS 7910 (2013) por meio da análise de uma trinca superficial longitudinal localizada na superfície externa de um vaso de pressão cilíndrico, em cada nível de cada norma, tal que uma comparação entre as duas normas foi feita de modo a avaliar qual das duas normas é capaz de prover dimensões críticas maiores, que na prática proporcionariam maiores campanhas operacionais de estruturas e componentes danificados. Como ferramenta de análise, o MEF foi usado através do software ABAQUS®. Resultados indicaram em todas as comparações dos 3 (três) níveis de avaliação de cada norma que a BS 7910 (2013) oferece uma avaliação crítica de engenharia menos conservadora, já que tanto pelas soluções analíticas como pelos resultados via MEF, conseguiu-se por esta determinar tamanhos críticos maiores quando em comparação a norma americana. Conclui-se, portanto, que a BS 7910 (2013) desde a absorção da FITNET (2008) tornou-se um procedimento bem mais prático em termos de aplicação e menos conservador quando comparado a norma API 579/ASME FFS-1 (2016), para os casos estudados.