Piscicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis. - PINHEIRO, Lucas Borges. (2018)
A produção de peixes é de suma importância para o agronegócio, pois gera renda, além de ser um importante alimento para a população. A piscicultura cresce a cada ano e por isso as pesquisas nessa área, como a qualidade da água utilizada nessa forma de produção, tem bastante relevância. Diante desse fato, estudos mostram que pisciculturas podem ter contaminação por bactérias, o que acarreta numa série de danos à saúde e a criação, inclusive, a morte do peixe. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da água contaminada pelas bactérias Escherichia coli e Salmonella enteritidis na produção de tilápias, por se tratarem de bactérias relacionadas a contaminação alimentar e a toxinfecções. Foram analisadas amostras do músculo, pele e do trato digestório dos peixes, os quais permaneceram 45 dias em aquários, com duas colônias de bactérias diferentes e com isso observou-se o desenvolvimento do pescado e os efeitos dos contaminantes aos peixes, além dos níveis de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. O presente trabalho mostrou que mesmo com a contaminação da água pelas bactérias envolvidas no estudo, estas não conseguiram penetrar na pele do peixe, consequentemente também não adentraram nos músculos, sendo encontradas apenas nos intestinos. Os estudos sobre pisciculturas são importantes e devem ser explorados afim de que essa cultura possa ser cada vez mais difundida e entendida, pois é responsável pela saúde populacional e geração de renda.