Algoritmos para composição automática de fotografias. - CAVALCANTI, Cláudio Sebastião Vasconcelos da Cunha. (2007)
Além de ser uma das mais populares formas de arte, a fotograﬁa também é uma forma de lazer e ferramenta de trabalho. Com a redução dos preços e a conseqüente popularização dos equipamentos e acessórios necessários à fotograﬁa, especialmente o preço das câmeras digitais, é crescente o interesse por novos algoritmos e ferramentas que favoreçam a captura de imagens com maior qualidade. Diante do exposto, a presente dissertação objetivou a proposição e desenvolvimento de algoritmos capazes de detectar e corrigir falhas na composição fotográﬁca. As regras de composição fotográﬁca, em geral, são heurísticas utilizadas por fotógrafos que se difundiram a ponto de serem denominadas de “regras”. Mesmo não sendo consenso entre os fotógrafos, é possível que a implementação destas regras possa levar um fotógrafo amador, sem conhecimento prévio de fotograﬁa, a produzir fotograﬁas de alta qualidade e teor proﬁssional. Neste trabalho são propostas duas alternativas para a correção da composição: um método para correção on-line, no qual a foto ﬁnal só é obtida após satisfeitas algumas condições de qualidade, e outro para a correção off-line, o qual classiﬁca (ou modiﬁca) a imagem a posteriori. Para tanto, são utilizados algoritmos destinados à detecção e correção de problemas no posicionamento do tema. Os resultados foram avaliados em dois experimentos. No primeiro experimento, os usuários concordaram em até 65% com os resultados obtidos pelo sistema, através de uma análise subjetiva. No segundo experimento,foi mostrado como é possível, utilizando-se apenas uma câmera Pan-Tilt-Zoom (câmera dotada de três graus de liberdade sendo dois de rotação e um do campo de visão),localizar e fotografar pessoas em um determinado ambiente a partir das regras de composição desenvolvidas.