Avaliação de uma nova carga na composição de revestimentos externos aplicados em isoladores de alta tensão. - NÓBREGA, Raphael Borges da. (2016)
Neste trabalho foi avaliado o desempenho de revestimentos poliméricos aplicados a isoladores de vidro tipo suspensão. Os revestimentos foram compostos por borracha de silicone vulcanizável a temperatura ambiente acrescida de partículas de alumina trihidratada e de uma nova carga em diferentes proporções mássicas. A nova carga foi caracterizada eletricamente pela medição da sua constante dielétrica e tangente de perdas. Amostras de isoladores revestidos com as várias composições foram submetidas a ensaios cíclicos de névoa salina com o objetivo de degradar o isolamento. O desempenho dos revestimentos foi avaliado a partir de medições da corrente de fuga, análise harmônica e monitoramento da recuperação da hidrofobicidade. A constante dielétrica da nova carga foi aproximadamente 3,0 para várias frequências e a tangente de perdas tem sua ordem de grandeza em torno de 10-3. A avaliação dos valores de pico da corrente de fuga evidenciou que a adição de baixas concentrações da nova carga a borracha de silicone proporcionou bons desempenhos ao isolamento. Análise da distorção harmônica total e da razão entre 3º e 5º harmônicos evidenciaram o envelhecimento das amostras durante o ensaio. O monitoramento da hidrofobicidade, após a realização do ensaio cíclico de névoa salina, indicou que os revestimentos apresentaram recuperação parcial ou total da hidrofobicidade. De forma geral, os melhores resultados foram verificados para os revestimentos que continham 5% em peso da nova carga.