Avaliação do efeito das variáveis densidade de corrente, temperatura e pH do banho eletrolítico nas propriedades da liga Ni-W-Co obtida por eletrodeposição. - OLIVEIRA, José Anderson Machado. (2016)
Revestimentos metálicos são extensamente utilizados para diversas aplicações. Podem ser utilizados metais puros ou ligas formadas por elementos que possuam características adequadas à finalidade de aplicação do revestimento. A corrosão é um processo espontâneo onde os metais tendem a reagir com o meio ao qual estão inseridos causando danos irreversíveis ao material. A eletrodeposição é uma técnica extensamente utilizada para obtenção de revestimentos aplicados contra corrosão. Neste trabalho foi utilizado um planejamento experimental completo (CCD) associado à metodologia de superfície de resposta (MSR) para avaliação do efeito das variáveis densidade de corrente, temperatura e pH do banho eletrolítico na eletrodeposição da liga Ni-W-Co. Foram avaliados os resultados de composição química, eficiência de corrente, microdureza, microestrutura, morfologia superficial e resistência à corrosão. Os resultados de composição química mostraram que o pH foi a variável mais influente. A deposição de níquel foi favorecida em condições de pH alcalino. Os maiores percentuais de cobalto foram obtidos em pH ácido. Já o conteúdo de tungstênio não apresentou variação acentuada nas condições avaliadas, sendo o valor mínimo obtido de 25,83 wt%. A maior eficiência de corrente foi 71,02 % obtida no experimento otimizado nas condições: 40 mA/cm², 55 °C e pH 5. A maior microdureza foi de 754,8 HV obtida no experimento otimizado nas condições: 70 mA/cm², 42,5 °C e pH 3,98, este experimento apresentou o maior conteúdo de Co (63,94 wt%). Os revestimentos apresentaram diferentes morfologias, sendo elas, rugosas, homogêneas e com a presença de micro nódulos. Microfissuras também foram observadas principalmente nos revestimentos com o maior teor de cobalto. As ligas com diferentes teores de tungstênio apresentaram um caráter amorfo. Os ensaios de corrosão mostraram que a liga Co54,57W38,85Ni6,58 (100 mA/cm², 55 °C e pH 5) foi considerada a pior, pois apresentou a maior densidade de corrente de corrosão (1,249x10-4 A/cm²) e a menor resistência à polarização (402,6 Ω.cm²). Já a liga Ni50,13W41,12Co8,75 (100 mA/cm², 55 °C e pH 8) foi considerada a melhor, pois apresentou a menor densidade de corrente de corrosão (5,817x10-6 A/cm²) e a maior resistência à polarização (5251 Ω.cm²).