Modelagem e simulação de reatores de hidrotratamento de diesel. - PEREIRA NETO, Antonio Tavernard. (2013)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos matemáticos para a previsão do comportamento de reatores de hidrotratamento (HDT) de diesel. Este estudo busca modelar a transferência de massa entre as fases gás-liquido e liquido-solido bem como toda a cinética reacional envolvida, buscando um modelo numérico representativo do reator de HDT. Um total de 4 modelos foram formulados. o primeiro usou dados de planta piloto para a validação e serviu para a analise geral da metodologia usada. No segundo modelo foi melhorado a representação da cinética reacional, mantendo os demais parâmetros; No terceiro modelo foi novamente alterada a cinética reacional buscando melhor integração com o software PROII™ e. finalmente o quarto modelo foi desenvolvido em fluidodinâmica computacional (CFD) com cinética reacional simplificada. Todos apresentaram resultados satisfatórios e a validação foi alcançada a partir de dados experimentais e dados de planta de processo. Pode-se confirmar a validade dos modelos por meio da boa aderência entre os dados experimentais e os perfis calculados. Os dados usados na validação foram o teor de enxofre residual, temperatura, pressão e concentração de H2S. E finalmente o resultado do trabalho tem duas aplicações distintas: a primeira visa a aplicação em controle e otimização do reator e da planta de HDT pela criação da operação unitária de HDT dentro do PROII™; enquanto busca melhoria de projeto de reatores através do modelo desenvolvido em CFD.