A técnica de controle de um ciclo aplicada à correção do fator de potência com retificadores boost. - BENTO, Aluisio Alves de Melo. (2009)
O principal objetivo da tese é estudar a utilização da Técnica de Controle de Um Ciclo (One-Cycle Control Technique) para correção de fator de potência com retificadores boost. As principais vantagens desta técnica são a simplicidade, o baixo custo e a estabilidade do controle. O estudo inclui os retificadores boost: (1) unidirecionais monofásicos; (2) bidirecionais monofásicos; (3) bidirecionais trifásicos de dois e (4) de três níveis NPC. Ao todo, são consideradas nove topologias, sendo que, algumas destas comportam mais de um modo de operação. Assim, além de apresentar uma revisão básica do funcionamento de cada topologia, o trabalho de tese considera 20 estratégias de controle, que foram obtidas com a Técnica de Controle de Um Ciclo e que contemplam todos os modos de operação considerados. Destas, algumas já existem e outras são concebidas neste trabalho. Entre aquelas existentes, algumas recebem melhorias. Das topologias estudadas, duas topologias intercaladas monofásicas, sendo para a ponte completa e outra para a meia-ponte, bem como suas estratégias de controle. Ainda, um circuito integrado controlador universal que inclui, no mínimo, os seis controladores para os retificadores monofásicos bidirecionais, é concebido neste trabalho. São obtidos resultados de simulação para todas as topologias e resultados experimentais, com controladores analógicos e digitais, para várias topologias.