Capoeira em Campina Grande: da vadiagem a atividade respeitável (1980-2014). - ELIAS, Cleidiana Bem. (2022)
O objetivo desta pesquisa é investigar o movimento da capoeira na cidade de Campina Grande-PB, nos anos de 1980 a 2014. Nos anos 1980, a capoeira caracterizou-se como capoeira de vadios e, posteriormente, projetou-se como esporte civilizado. Esta pesquisa possibilitará realizar importantes discursões junto aos diversos grupos de capoeira atualmente, uma vez que ainda questiona-se o papel dos grupos no universo da prática e ensino da capoeira, também compreender como a capoeira tornou-se uma atividade baseada em noções como: civilização, modernização e padrão, muitas vezes alheios ao universo cultural afrodescendente, do qual a capoeira nasceu. No nosso percurso, iremos analisar como a capoeira ao longo da história deixou de ser uma prática de vadios para tornar-se patrimônio cultural e, com isso, ela recebeu um novo olhar que garantiu sua sobrevivência e assegurou ao longo da história inúmeros investimentos estatais. E não menos importante, iremos investigar como os capoeiristas vêm atuando no universo da educação dentro das nossas escolas, através do projeto Capoeira nas Escolas que ocorre desde 2014. Para realizar nossa pesquisa utilizaremos a técnica da pesquisa oral, a consulta bibliográfica, bem como examinaremos a imprensa periódica, objetivando analisar como ela divulgava e retratava a capoeira em suas páginas.