Água para consumo humano: análise da oferta versus demanda na área de influência da ETA de Gravatá na Paraíba. - SOUZA, Márcio Dionísio de. (2015)
O desafio do acesso, tratamento e distribuição fez com que governos, academia e empresas buscasse não apenas novas fontes e tecnologias, mas também a eficiente gestão dos recursos hídricos. Com o padrão de consumo atual, dificilmente as próximas gerações terão acesso a água de qualidade e mulheres e crianças, nos países mais pobres, serão os mais afetados. Esta dissertação postula colocar uma lupa na questão da gestão dos recursos hídricos, em especial no abastecimento de água para consumo humano e a relação entre oferta e demanda. O objetivo geral deste trabalho é analisar a relação entre a oferta e demanda de água nos municípios atendidos pela ETA de Gravatá. Para tal, foram utilizados dados oficiais e públicos comparáveis da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), Agência Nacional de Águas (ANA), Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Respeitado, metodologicamente, o rigor acadêmico e de posse dos dados, estes foram sistematizados, analisados e tratados com base estatística do Modelo de T-student (PEARSON, 1895) para aferir o grau de confiança. Os resultados desta dissertação mostram que não há, estatisticamente, qualquer relação entre a oferta e a demanda de água tratada para o consumo humano, distribuída pela ETA de Gravatá nos oito municípios atendidos, sendo este um forte indicativo de má gestão dos recursos hídricos. Deste modo, propõe-se não apenas a reflexão, mas também pesquisas posteriores no tema para contribuir com a melhoria na gestão dos recursos hídricos e políticas públicas estaduais.