Estudo de misturas asfálticas recicladas modificadas com a adição de óleo vegetal residual. - TORRES, Paulo Roberto Barreto. (2020)
Os resíduos industriais quando descartados de maneira inapropriada podem proporcionar danos irreversíveis ao meio ambiente e até a comunidade de maneira geral. No setor da pavimentação, merece destaque o processo de reciclagem de pavimentos, onde o material fresado é reaproveitado em misturas asfálticas novas. No entanto, existem preocupações de que esse procedimento pode produzir misturas com elevada rigidez, pouca trabalhabilidade e performance em campo comprometida. Para otimizar e diminuir as desvantagens dessa técnica são utilizados agentes rejuvenescedores, entre eles o óleo vegetal residual que com o aumento da busca por tecnologias mais sustentáveis se torna muito promissor devido sua boa estabilidade oxidativa, tendência de redução de viscosidade dos ligantes, diminuindo os custos e melhorando a trabalhabilidade da mistura. O objetivo dessa pesquisa é analisar o comportamento de misturas asfálticas com o uso de material fresado e de ligante modificado com óleo vegetal residual não segregado, no qual tem maior aplicação prática. Para isso foram realizados ensaios físicos, químicos e reológicos nos ligante com e sem o aditivo e para as misturas asfálticas foi feito um planejamento fatorial para estudar a influência do material fresado e do óleo nos ensaios de: Resistência à Tração, Módulo de Resiliência, Lottman modificado, Flow Number e Módulo Dinâmico. Os resultados indicaram que com o acréscimo do óleo vegetal residual foi obtida uma redução na viscosidade, e consequente, redução das temperaturas de usinagem e compactação. Com o planejamento fatorial foi possível encontrar um indicativo das variáveis analisadas, principalmente no ensaio de resistência à tração, onde nas misturas asfálticas foi verificado que a variável que mais influenciou os resultados foi o teor de óleo, com exceção do ensaio de Lottman modificado onde o teor de material fresado foi mais significativo. Foi observado uma redução bastante significativa na utilização de agregados virgens para a mistura com 60% de material fresado e uma redução de 1,2% de ligante asfáltico virgem comparada com a mistura sem este material, podendo ser um forte indicativo de uma possível economia na fabricação desta mistura. De maneira geral, foi possível concluir que o incremento dessas variáveis foi viável e promissor do ponto de vista técnico, em relação a amostra de referência, e também do ponto de vista ambiental tendo em vista os problemas que o descarte inapropriado pode proporcionar ao meio ambiente.