Classificação e estabilização de solos lateríticos do Estado da Paraíba e do Rio Grande do Norte. - MÉLO, Virgiane da Silva. (2011)
O Brasil é um país que apresenta consideráveis porções de seu território em zona de clima tropical, com isso há uma constante necessidade de estudos em busca de métodos mais apropriados para avaliar a adequação dos tipos de solos quanto ao seu emprego em pavimentação. Este estudo teve como objetivo, estudar as características químicas, físicas e mecânicas de dois solos lateríticos da região do Nordeste (PB/RN), classificá-los nas diversas metodologias (HRB, USCS, Metodologia MCT) e estabilizá-los quimicamente com a adição da cal. O procedimento escolhido para realização da fase experimental da pesquisa consistiu em: caracterização das propriedades físicas, químicas e mecânicas do solo e da mistura com a adição de 3,0%, 4,5%, 6,0% e 7,5% de cal. Com relação à classificação, os solos são de natureza laterítica, pois apresentam em sua composição basicamente elementos como Si, Fe e Al. Os valores de CBRs com a adição de cal sofreram alterações sugerindo elevados ganhos de resistência quando comparados com aqueles obtidos para o solo em seu estado natural. Quanto aos resultados de classificação da Metodologia MCT, o solo da Jazida JSGA foi classificado pertencente à classe dos arenosos lateríticos (LA') e o solo da Jazida JSM foi classificado como pertencente à classe dos solos argilosos (LG'). Concluindo-se que o solo da Jazida JSGA pode ser utilizado como base de pavimento e o solo da Jazida JSM adicionando o incremento de cal como subleito e/ou reforço de subleito desde que sejam manipulados adequadamente.