Quilombo dos Daniel: a memória como identidade e territorialidade no espaço urbano de Pombal-PB. - ROCHA, Claud Kirmayr da Silva. (2021)
Nesta pesquisa, denominada “Quilombo dos Daniel: a Memória como Identidade e Territorialidade no Espaço Urbano de Pombal – PB”. Partimos da premissa de que os quilombos são espaços que expressam hábitos e costumes que reverberam a herança cultural do povo negro compondo a identidade cultural dos sujeitos que ocupam um território e exercem sua soberania. Por se tratar de comunidade tradicional optamos por trabalhar com a metodologia de pesquisa oral onde coletamos narrativas de histórias de vida, objetivando analisar a identidade urbana quilombola dos Daniel (Pombal - PB) por meio de sua memória individual e coletiva, as suas práticas culturais e sua relação com a territorialidade da cidade. Com o intuito de compreender a territorialidade quilombola e sua identidade negra, utilizamos a história oral como método de pesquisa junto aos atores mais antigos da comunidade na perspectiva de compreender a sua cultura. Propomos um estudo teórico envolvendo alguns teóricos a exemplo de Arruti (2008), Albagli (2004), Bosi (1995), Candau (2011), Freyre (1981) dentre outros que contribuíram para a compreensão e análise da identidade quilombo- la dos Daniel. Para isso foi feito um estudo interdisciplinar envolvendo os campos do conhecimento: História, Geografia, Antropologia e Sociologia, afim de contribuir para a valorização e significância quilombola dos cidadãos do quilombo dos Daniel, no exercício de apropriação de suas lutas e conquistas com vistas na autoafirmação de sua identidade. A comunidade quilombola em questão conserva costumes dos seus antepassados, principalmente no que diz respeito à continuidade da sua cultura, a exemplo da dança folclórica dos pontões, que permanece sendo executada por membros da comunidade, servindo para as gerações mais jovens como autoafirmação da afrodescendente e corroborando o pertencimento ao território.