Estudo do ciclo do nitrogênio em lagoas de estabilização tratando esgotos domésticos no Nordeste do Brasil. - SILVA, Fernando José da. (1994)
Este trabalho tratou do estudo do comportamento das formas de nitrogênio em dois sistemas de lagoas de estabilização (Sistemas XVI e XVII), em escala piloto, tratando esgoto doméstico. Os sistemas experimentais estavam localizados no bairro da Catingueira, nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Campina Grande ( 7º 13' 11 " S, 35° 52' 31" W. 550 m acima do nível do mar), estado da Paraíba, nordeste do Brasil. 0 Sistema XVI era constituído por duas lagoas anaeróbias paralelas (A9 e AIO), cinco lagoas denominadas facultativas secundárias, paralelas, com geometrias diferentes (F21 a F25), uma lagoa denominada de maturação primária (M15), cinco lagoas paralelas, denominadas de maturação secundárias, com geometrias diferentes (M16 a M20) e quatro lagoas paralelas denominadas de maturação terciárias (M21 a M24). 0 Sitema XVII era constituído por uma lagoa anaeróbia ( A11 ) seguida de uma lagoa denominada facultativa secundária (F2S) e oito lagoas denominadas de maturação (M26 a M32). Os sistemas do complexo experimental foram analisados no período compreendido entre junho e dezembro de 1992. Para o Sistema XVI foi empregada amostragem de coluna líquida das lagoas, já no Sistema XVII foram empregadas amostras de coluna e de efluente das lagoas. Durante o monitoramento de rotina foram analisados os seguintes parâmetros nas amostras das lagoas e do esgoto bruto afluente: nitrogénio Kjeldahl total, nitrogênio amoniacal. nitrogênio orgânico. nitrato. nitrito, temperatura, pH, oxigênio dissolvido DBO, sólidos suspensos e clorofila "a". A remoção de nitrogênio ocorreu principalmente nas lagoas de maturação p e l o mecanismo de volatilização da amónia, devido o pH elevado nessas lagoas. Sistema XVI alcançou eficiência na remoção de amónia de 90%. 0 Sistema XVII apresentou eficiências de 77 e 71% para as amostras de efluente e coluna, respectivamente. As lagoas anaeróbias promoveram remoção do nitrogênio orgânico em torno de 50%. Nos demais reatores foram verificadas pequenas alterações. A concentração final de nitrogênio orgânico no Sistema XVI foi de cerca de 10 mg N/l e de cerca de 5 mg N/l no Sistema XVII. As concentrações de nitrato enitrato foram pequenas nos reatores do complexo experimental. No Sistema XVII os valores foram maiores que no Sistema XVI.