Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. - FREIRE, Juliana Marques. (2015)
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona.