Ações terapêuticas da geleia real. - BEZERRA, André Luiz Dantas. (2018)
A geleia real é considerada um dos produtos apícolas mais relevantes para a colmeia, pois serve de alimentação para as larvas no início de seu desenvolvimento e para a rainha durante todo seu tempo de vida, o que possibilita sua diferenciação na colônia. Por tais características e resposta, objetivou-se analisar, a partir de publicações científicas dos últimos três anos, as ações terapêuticas da geleia real. Para tal, foi realizada Revisão Integrativa da Literatura, realizada entre os meses de agosto a dezembro de 2018, nas plataformas virtuais da Biblioteca Virtual em Saúde, Medical Publisher e Science Direct. A busca preliminar, a partir do termo ―geleia real‖ no título, remeteu a 622 produções científicas, entretanto, a partir da aplicação dos filtros humanos, formato de documento artigo e período de publicação entre 2016-2018, a amostra constituiu-se de 18 artigos. Os resultados apontaram que são múltiplas as ações terapêuticas da geleia real, com destaque para sua atividade anti-hipercolesterolêmica (14,74%; n=5), antimicrobiana (11,76%; n=4), anti-inflamatória (8,82%; n=3), antitumoral/antiproliferativa (8,82%; n=3) e neutrófica/Neuroprotetora (8,82%; n=3). Assim sendo, conclui-se que é importante o estímulo ao uso deste produto natural, pois a partir de suas ações é possível prevenir doenças crônicas e agudas, melhorando a qualidade de vida das pessoas.