Tratamento de resíduo sólido de laboratório contendo zinco e cobre e simulação do processo de estabilização por solidificação. - LIMA, Fernanda Siqueira. (2018)
A intensa geração dos resíduos sólidos continua sendo um dos grandes problemas ambientais na atualidade. As instituições de Ensino Superior são também responsáveis por esse aumento, por possuírem resíduos de composição diferentes e que são descartados de forma inadequada. Diante desta realidade, a presente pesquisa tem por objetivos realizar o tratamento de resíduo sólido de laboratório contendo zinco e cobre e, simular dados do processo de estabilização por solidificação. A metodologia foi desenvolvida em cinco etapas, na primeira etapa foi realizada a classificação e caracterização do RSL, do cimento e da areia, Na segunda, foi realizado o planejamento experimental, do tipo fatorial com adição de 5 pontos centrais. Os fatores adotados foram percentual de RSL (5 e 15%) e tempo de cura (7 e 28 dias). Na terceira etapa foram realizadas as confecções das matrizes cimentícias testes e, posteriormente matrizes segundo o planejamento experimental. Na quarta etapa avaliou-se o material E/S, através de ensaios de integridade e durabilidade e imobilização dos contaminantes. E na quinta etapa, foi realizado o tratamento dos dados, e obtenção do modelo dos ensaios significativos (propondo simulações dos dados a fim de comparar os dados reais obtidos experimentalmente com os dados conseguidos através das simulações). A caracterização dos materiais mostrou altas concentrações de sólidos fixos, 98,97%, 98,94 e 79,74; para o cimento, areia e RSL, indicando elevado teor de material inorgânico, respectivamente, nos materiais. Já a classificação do RSL apresentou teores de Cobre (350 mg.L-1) e zinco(397 mg.L-1) acima dos limites fixados como permissíveis para descarte no meio ambiente, classificando-o como Classe I (perigoso), o qual necessita de tratamento prévio antes de ser disposto no meio ambiente. Como resultado desse estudo, observou – se que todos os tratamentos foram aprovados nos ensaios de integridade/durabilidade e imobilização dos contaminantes, fazendo a conversão da classe I (perigoso) para Classe IIB (não perigoso- inerte). Os modelos obtidos foram significativos para a resistência a compressão, umidificação/secagem e solubilização do cobre e preditivos. Os melhores resultados foram obtidos com os experimentos que utilizaram menos porcentagem de resíduo sólido de laboratório e menor tempo de cura. Este trabalho permite afirmar que é possível tratar o RSL através do processo de estabilização por solidificação e que a propositura de limites de avaliação ambiental contribui para assegurar uma adequada disposição de resíduo e uso adequado do produto final.