Avaliação da atividade antiviral do fitol contra herpesvírus humano. - MENDONÇA, Gustavo Abraão. (2020)
As infecções pelo Vírus Herpes Simples do tipo 1 (HSV-1) são consideradas um grave problema de saúde pública em todo mundo, acometendo uma parcela significativa da população. O aciclovir e o penciclovir, assim como seus pró-fármacos, o valaciclovir e o fanciclovir, respectivamente, ainda são a terapia padrão para tratamento dessas infecções. Porém, algumas cepas do HSV já apresentam resistência a esses medicamentos, principalmente, em pacientes imunodeprimidos. Desta forma, o uso de produtos de origem natural, aparecem como uma alternativa, juntamente com o uso de novas tecnologias de liberação de fármacos, para o tratamento das infecções resistentes por HSV. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antiviral do fitol incorporado ou não às nanopartículas lipídicas sólidas de 1,3- diesteraril-2-oleil-glicerol TG1 contra o vírus HSV-1 em células Vero E6 através de ensaios de redução de placa. A escolha desse composto se deve ao fato de que já foram observados resultados positivos em sua ação antimicrobiana, antiviral, entre outras. Além disso, foram avaliadas diferentes condições de tratamento durante o período de 48 horas, em que nas condições de pré-tratamento e pós-tratamento, o fitol incorporado às nanopartículas exibiu uma redução significativa no número de placas em relação ao controle. Portanto, conclui-se que o fitol associado às nanopartículas mostra-se eficaz no tratamento da infecção por HSV-1 em culturas de células Vero E6.