Morfossintaxe do período simples: perspectiva com alunos do oitavo ano. - SILVA, Francisco Paulo Bezerra. (2018)
O estudo das categorias gramaticais e das relações existentes entre as palavras sempre constituiu grande parte das aulas de língua portuguesa nas escolas brasileiras. Por um lado, a morfologia como a parte da gramática que estuda o vocábulo. Por outro, a sintaxe como a análise das combinações das palavras na organização das frases, bem como na observação e classificação das funções exercidas por elas. Dois campos que se complementam, porém que geram muita dificuldade para o professor ministrá-los e para o aluno compreendê-los. Por esse motivo, tem-se a necessidade da união desses dois campos de modo a um contribuir para a compreensão do outro, formando o que é conhecido como morfossintaxe. Sabendo dessas dificuldades em se trabalhar com a morfologia e a sintaxe, esta obra veio com o intuito de oferecer um suporte que possa auxiliar professor e aluno na lida com esses assuntos. A presente dissertação tem como objetivo contribuir para as aulas de língua portuguesa, no tocante ao estudo da morfossintaxe do período simples no oitavo ano do ensino fundamental. Para a criação do referido trabalho, foram abordadas obras de autores consagrados, como AZEREDO (2000), CAMARA JR (2007), FERRAREZI JR (2012), FRANCHI (2006), TRAVAGLIA e outros a fim de criar um arcabouço teórico como base epistemológica. Para esse fim de ajudar no ensino da morfossintaxe, foi criado um manual de apoio que procura oferecer conceitos referentes à morfossintaxe e exercícios que contribuam para a construção desse conhecimento por parte do aluno. Para a composição desse manual, foram priorizados textos que fazem parte da realidade do aluno, como: tirinhas, piadas, poemas, notícias de famosos, visando tornar o trabalho com elementos gramaticais um estudo significativo.