Transporte de ovos de galinha: avaliação da qualidade dos ovos e da ambiência no interior do caminhão. - SILVA, Rafael Costa. (2014)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos ovos de galinhas para consumo humano durante o seu transporte entre a granja e o entreposto. O experimento foi dividido em dois períodos: seco e chuvoso. Foram realizadas seis viagens, três em cada período, para distribuição de ovos no estado da Paraíba. A granja localizava-se na cidade de Esperança e os ovos eram distribuídos para as cidades de Queimadas, Juazeirinho e Serra Branca. Foi utilizado o mesmo caminhão (F-4000) em todas as viagens. As amostras eram coletadas na própria granja (testemunhas) e também no destino final do transporte. A avaliação bioclimática (temperatura e umidade) na carroceria do caminhão foi realizada através de sensores HT-500. Foram utilizados no total do experimento 360 ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura de casca (EC), índice de gema (IG) e outros parâmetros como: a porcentagem dos constituintes, a resistência da casca à compressão e pH da gema e do albúmen. Foi verificado que, nas condições termohigrométricas e do tempo dos transportes de ovos, dos parâmetros de qualidade interna e externa dos ovos nos dois períodos avaliados, apenas a unidade Haugh apresentou perda de qualidade nas viagens mais longas em ambos os períodos.