Multiletramentos nas trilhas da formação de diretores em arte e mídia. - GONZALEZ, Cristiani Pereira de Morais. (2016)
O mundo atual é marcado por mudanças avassaladoras de naturezas variadas, das quais destacamos as relativas à linguagem e à cultura. A hipermídia surge e extrapola o texto planificado e linear, interligando as modalidades (sons, imagens, movimentos etc.) e possibilitando várias trajetórias de leitura, viabilizadas por links. A cultura contemporânea passa a ser marcada por misturas variadas, que abarcam todas as formas de culturas. Percebemos uma nova mentalidade, fundada em uma nova ética (prioriza-se o processo criativo) e em novas estéticas (critérios estéticos próprios de cada indivíduo/grupo). Considerando as diversidades de linguagens e de culturas que fundamentam a Teoria dos Multiletramentos, realizamos o estado da arte e constatamos um campo pouco explorado por essa teoria: a Academia. Diante disso, salientamos o Curso de Bacharelado em Arte e Mídia como potencial terreno para formação, coleta e produção de multiletramentos, e estabelecemos duas questões para nortear esta pesquisa: a) que práticas multiletradas são vivenciadas pelos sujeitos da disciplina “Laboratório de Vídeo I” do Curso de Bacharelado em Arte e Mídia da UFCG?; b) que significado tem essas práticas para os Diretores em formação? Como objetivo geral deste trabalho, concebemos investigar as práticas de multiletramentos vivenciadas pelos sujeitos da referida disciplina e o significado que elas têm para os Diretores em processo de formação. Como objetivos específicos, delineamos: descrever e analisar essas práticas multiletradas, e identificar e interpretar o significado que elas têm para os discentes. Adotamos, nesta dissertação, como principal aporte teórico, a Teoria dos Multiletramentos (LANKSHEAR, KNOBEL, 2007; COPE, KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012, 2013a, 2013b, 2013c; ROJO, BARBOSA, 2015), mas consideramos também as discussões postuladas por estudiosos dos Letramentos (KLEIMAN, 1995; SOARES,1998) e dos Novos Estudos sobre os Letramentos (STREET, 2010, 2012, 2014). No que concerne aos aspectos metodológicos, realizamos uma pesquisa qualitativa, etnográfica e exploratória, usando ainda a técnica da observação direta. Os dados decorreram do uso de vários instrumentos de pesquisa (questionários, diários de campo, gravações em áudio e entrevistas semiestruturadas), abarcando ainda quatro vídeos produzidos pelos alunos. Considerando a análise dos dados, destacamos três categorias: a) práticas multiletradas de formação; b) práticas multiletradas de produção; e c) significado acadêmico-profissional. Os resultados evidenciaram práticas multiletradas de formação (“analisar filmes” e “discutir sobre vídeos”) favorecidas pela atuação/intervenção do professor no processo de formação de leitores críticos. Por outro lado, eles revelaram práticas multiletradas de produção (“produzir vídeos” e “expor e recepcionar vídeos”) reconhecidas na ação individual/coletiva dos discentes de coproduzirem vídeos. O significado acadêmico-profissional que tem essas práticas de multiletramentos para os profissionais em formação, por sua vez, está fundado na relevância dada ao conhecimento socialmente construído na disciplina para atividades acadêmicoprofissionais, e especialmente por valores ideológicos relacionados à sociedade contemporânea. Por fim, no contexto específico estudado, constatamos uma pedagogia voltada aos multiletramentos, formando sujeitos críticos, criadores de significados e transformadores, para além de usuários meramente funcionais.