Robustez do sistema socioecológico dos reservatórios Engenheiro Ávidos e São Gonçalo – PB. - SOUZA, Regina Maria Pereira de. (2023)
Os problemas do semiárido nordestino resultam não apenas da escassez hídrica, mas também da ausência ou da inadequada governança hídrica. O estudo da governança hídrica se intensificou buscando definir formas de mitigar os efeitos danosos e entender as dinâmicas do funcionamento de determinado sistema afetado. Variados métodos de análises focados na governança da água foram concebidos, enfatizando a importância do desenvolvimento de estudos voltados para essa vertente. Nesta pesquisa é apresentada a proposta de analisar a governança do sistema hídrico formado pelos reservatórios Engenheiro Ávidos e São Gonçalo, pertencente à Bacia Hidrográfica do Rio Piancó-Piranhas-Açu, na Paraíba. A área de estudo dispõe de complexidades quanto aos seus aspectos institucionais, como a dupla dominialidade (União e Estado). Para o desenvolvimento da pesquisa foram empregados os sistemas socioecológicos, os princípios institucionais e a análise de robustez. Com a aplicação desses métodos foi possível caracterizar os elementos que compõem o sistema hídrico, compreendendo suas características intrínsecas, os usuários, órgãos gestores, aspectos institucionais em vigor e todas as suas dinâmicas de funcionamento, identificando pontos positivos e negativos. Os resultados mostram que o sistema apresenta aspectos institucionais bem definidos, mas são registradas algumas dificuldades referentes aos seus órgãos gestores e predisposição a situações de estresse hídrico. Os resultados também apresentam algumas limitações quanto à implementação dos instrumentos de gestão na área estudada.