Teoria das wavelets: estudo e aplicação na análise de transitórios em sistemas de potência. - BRITO, Núbia Silva Dantas. (2001)
Transitórios em sistemas de potência são fenómenos causados por operações de chaveamento, faltas, surtos atmosféricos, além de outros distúrbios. Estes fenómenos podem produzir sobretensões, sobrecorrentes, distorção harmónica e transitórios eletromecânicos. A simulação de tais fenómenos possibilita o estudo da coordenação, proteção e portanto, da continuidade de serviço, que é um dos principais indicadores da qualidade da energia. Com o advento do computador digital, muitos métodos têm sido propostos para análise de transitórios, os quais são geralmente classificados em dois grupos: métodos no domínio do tempo e métodos no domínio da frequência. Os métodos de ambas as classes têm vantagens e desvantagens conforme o caso a que se apliquem, mas todos têm em comum a dificuldade de analisar transitórios de curta duração superpostos em sinais de baixa frequência. Recentemente, métodos baseados na teoria das wavelets têm sido propostos como métodos alternativos para análise de transitórios e se propõem a serem mais vantajosos que os tradicionais em condições não-estacionárias. Dois desses métodos: o método de Chen & Hsiao e o método de Meliopoulos & Lee são estudados detalhadamente. O método de Chen & Hsiao é corrigido para suportar condições iniciais não-nulas e sistemas com elementos não lineares. Como resultado, um método alternativo para análise de transitórios em sistemas de potência é desenvolvido. Estudo detalhado da teoria das wavelets, desde a sua forma contínua até a sua forma instrumentalizada é realizado e complementado com aplicações típicas de sistemas elétricos de potência.