Monitoramento e diagnóstico de isoladores poliméricos utilizando processamento digital de imagens termográficas. - SOUZA, Bruno Almeida de. (2016)
O objetivo deste trabalho é propor uma técnica de classificação de isoladores poliméricos que possibilite a recomendação do seu estado de degradação em operação, de modo a se determinar o momento mais adequado para realização de manutenções (trocas), consequentemente, contribuir para a redução das interrupções. A técnica se baseia na análise da radiação infravermelha (IF) emitida pelos isoladores ensaiados. Foram utilizados isoladores poliméricos de 230 kV com diferentes níveis de degradação como objetos de teste. As imagens IF obtidas durante os ensaios foram submetidas a um processamento de imagens utilizando o tipo de imagem RGB, de modo a minimizar os ruídos existentes. Uma rede neuronal para classificação do estado de degradação dos isoladores poliméricos foi proposta. As entradas da rede são as variações de temperaturas no corpo do isolador e temperatura ambiente, obtidas a partir da medição da RIF. A saída de rede foi o grau de criticidade do estado de degradação dos isoladores. Os resultados evidenciam a eficiência da técnica no auxílio à tomada de decisões, quanto à necessidade de substituição ou não dos isoladores. Enfatiza-se que isoladamente a técnica de medição da radiação infravermelha, por temovisão não é suficiente, para o diagnóstico de isoladores, contudo é essencial para diagnosticar falhas em isoladores poliméricos.