A crônica na sala de aula: uma proposta para práticas de letramento. - PEREIRA, Débora Felinto. (2016)
Ler e produzir textos, satisfatoriamente, em variados contextos discursivos, representam competências essenciais à condição de letramento, a que devem atingir os estudantes com maior nível de escolarização, como os que concluem o Ensino Fundamental. No entanto, essa não é a realidade brasileira, cujos índices fornecidos por avaliações externas indicam baixos níveis de proficiência em Língua Portuguesa. Mediante esse contexto, faz-se necessária a revisão das práticas e pressupostos teóricos que sustentam as atuais abordagens quanto ao ensino da língua. Desse modo, este estudo se propôs a analisar a prática docente em torno do trabalho com a leitura e a escrita enquanto formas de letramento, partindo do pressuposto de que a abordagem em torno dos gêneros textuais/discursivos não explore as suas potencialidades para o efetivo letramento dos educandos. Para o levantamento dos dados que constituem os corpora deste estudo, foi realizada a aplicação de questionário e a coleta de planos bimestrais e de uma sequência didática destinada à produção textual desenvolvida pelo docente colaborador, a elaboração e aplicação de uma sequência didática voltada à produção do gênero crônica com vistas a práticas de letramento, e a produção da versão inicial e versão final dos textos produzidos pelos alunos, de modo a possibilitar a análise qualitativa da prática docente e o exame dos textos dos alunos à luz da teoria dos gêneros discursivos. Defende-se, neste trabalho, o ensino da leitura e da escrita como práticas sociais, sob a perspectiva sociointeracionista, subsidiada pela Linguística Enunciativa, com enfoque na abordagem dos gêneros discursivos, com vistas a apresentar uma proposta de intervenção centrada no gênero crônica que propicie práticas de letramento, apresentada sob a forma de um Caderno Pedagógico, voltado às séries finais do Ensino Fundamental. Para tanto, justifica-se a retomada a respeito das concepções de linguagem, língua e suas implicações para o ensino; a consideração a respeito das repercussões da virada pragmática sobre a pesquisa e a elaboração de documentos oficiais; a busca de alinhamentos entre as perspectivas das Teorias de gêneros e práticas de letramento; a configuração do gênero crônica e o reconhecimento de suas dimensões ensináveis, em busca das condições necessárias para melhor compreender e orientar as escolhas docentes no processo de leitura e de escrita.