Biomateriais de uso intranasal: caracterização de celulose microcristalina. - SODRÉ, Marcus Alexandre. (2012)
A rinossinusopatia é uma doença que pode ser clinicamente definida como uma resposta inflamatória da membrana mucosa que reveste estruturas anatômicas e funcionais da cavidade nasal e dos seios da face. Vários tratamentos buscam evitar o inicio da crise, isto e, o tratamento preventivo que consideramos como sendo o tratamento ideal e o pó de celulose tem se destacado na busca por opções destes tratamentos, apresentando ausência de efeitos adversos ou reações colaterais e com resultados positivos. A proposta deste trabalho foi caracterizar a celulose microcristalina (MCC) de uso intranasal comercializada em nosso pais destinado ao tratamento das RA. A pesquisa destinou-se a caracterização físico-química da MCC foi desenvolvida no Laboratório CERTBIO (Laboratório de Desenvolvimento e Avaliação de Biomateriais). A composição química e a estrutura cristalográfica foi comprovada nos ensaios de FTIR, EDS e DRX, nos quais podemos concluir que o material trata-se de um derivado de celulose. Nas analises por microscopia, a MCC apresenta-se como um pó cristalino branco. Pode-se observar o pequeno aspecto fibroso das partículas. As partículas agregadas de celulose microcristalina tem uma morfologia unica na forma de bastonetes, proporcionando maior compressibilidade. Através desta analise pode-se observar a presença de partículas variando de 5 a 100pm. A observação do material em estudo e a sua caracterização nos favorece o conhecimento de sua estrutura e propicia que o material passa a ser passível de desenvolvermos tecnologia nacional que nos habilite a produzir este material com técnica nacional e de baixo custo, o que facilitaria o acesso da população de baixa renda ao tratamento bem como a prevenção das crises recorrentes tao comuns nestes casos.