Análise do comportamento térmico do forro de resíduo de composto EVA + SBR em habitação de interesse social na cidade de Campina Grande-PB. - VIANA, Mariana Porto. (2011)
Este trabalho teve como objetivo geral avaliar o comportamento térmico do forro do composto de Copolímero (Etileno-Acetato de Vinila) - EVA + Copolímero (Estireno Butadieno) - SBR, em edificações de habitação de interesse social. A pesquisa foi realizada em um modelo reduzido de um bloco da habitação, que contem quatro unidades habitacionais (duas térreas e duas no pavimento superior). Tal modelo foi produzido na classe geometricamente similar, em escala de 1:5, estruturado em folhas de madeira compensada, com cobertura em telha de cimento-amianto. A coleta de dados foi feita nas quatro unidades, sendo, no pavimento superior, uma com o forro (CF) e outra sem forro (SF). O registro dos dados foi feito tanto no período frio, como no quente, sendo 45 dias com o modelo no sentido Norte-Sul e 45 dias com o modelo no sentido Leste-Oeste, em intervalos de vinte em vinte minutos, estando os sensores na parte interna e na superfície da cobertura do modelo. O fio termopar tipo T, captou dados referentes as seguintes variáveis: temperatura da superfície superior da telha (SST), temperatura da superfície inferior da telha (SIT), temperatura da superfície superior do forro (SSF), temperatura da superfície inferior do forro (SIF), bulbo seco (temperatura ambiente), bulbo úmido e globo negro. Com base nos dados coletados, foi determinado o comportamento do ambiente no interior dos modelos reduzidos CF e SF, com o auxilio dos seguintes índices: índice de temperatura e umidade (ITU) e índice de bulbo úmido e temperatura de globo (IBUTG). Nas condições em que este trabalho foi realizado, e com os resultados obtidos, conclui-se que a presença do forro do composto em questão proporciona conforto térmico nas edificações de habitação de interesse social, reduzindo a temperatura do ambiente nos períodos mais críticos de calor e conservando o ambiente aquecido por mais tempo, nos períodos mais frios.