Caracterização hidrológica e de atributos físico-hídricos dos solos da bacia hidrográfica do Rio Cabelo, utilizando sistemas computacionais livres. - LEITE, Eugênio Pacelli Fernandes. (2005)
O trabalho foi realizado na Bacia Hidrográfica do Rio Cabelo no Município de João Pessoa - Pb, com intuito de estabelecer atributos hidrológicos da bacia e proceder à caracterização físico-hídrica dos solos e a sua variabilidade espacial. Todos os procedimentos utilizados no estudo foram executados com sistemas computacionais livres, o sistema estatístico R e o SIG-GRASS. Na elaboração do Modelo Numérico do Terreno (MNT), o método de interpolação por spline com tensão regularizada apresentou região de valores mais próxima dos dados de altitudes, quando comparado com a krigagem universal e, também, melhor desempenho segundo os critérios numéricos do AIC (Critério de Informação de Akaike) e o Erro Quadrático Médio. A área de drenagem da bacia apresentou uma extensão de 9,786 Km2 e as linhas de fluxo apresentaram padrão predominantemente dendrítico. Quando da construção de variogramas empíricos, nas análises geoestatísticas dos parâmetros do solo, utilizando transformações boxcox dos dados, com e sem remoção de tendência linear, observou-se que esta remoção possibilitou região de valores preditos mais aproximados dos valores observados, exceto para a densidade do solo à profundidade de 60-90 cm. Para estimativa dos parâmetros dos modelos de covariâncias espaciais esférico, exponencial, gaussiano, matern, cauchy e potência-exponencial foram utilizados os métodos dos Mínimos Quadrados Ordinários e Ponderados e Máxima Verossimilhança. Esse último apresentou resultados mais confiáveis que os métodos de Mínimos Quadrados Ordinários e Mínimos Quadrados Ponderados, quando considerados os critérios numéricos AIC e o logaritmo de Máxima Verossimilhança para seleção dos modelos. O alcance da dependência espacial dos modelos foram estabelecidos para a predição de valores não amostrados para os separados texturais argila, silte, areia, densidade do solo e das partículas e condutividade hidráulica.