Avaliação físico-química de membranas de implantes mamários comercializados no Brasil. - CALMON, Walfredo da Silva. (2014)
Este trabalho tem por objetivo avaliar membranas de silicone que envolve o implante mamário preenchido com gel de silicone, no intuito de verificar a conformidade das suas propriedades. Como estratégia utilizou-se das técnicas de caracterização para analisar os parâmetros físico-químicos em três lotes diferentes de implante mamário. Os resultados experimentais encontrados foram comparados com valores referenciados em padrões estabelecidos em norma ou na literatura. Com isso, foi possível analisar alguns atributos que influenciam na qualidade desses implantes. Os resultados de microscopia por MO e MEV não detectaram anomalias nas superfícies das amostras. Foram detectados pelo ensaio de espectroscopia por EDS os elementos carbono, silício e oxigênio, como também identificados os metais ferro, cálcio, níquel e cromo nas amostras ensaiadas. O teste de alongamento de duas amostras não atendeu o requisito normativo. Conclui-se, portanto, que a integridade das membranas de silicone foi comprometida, por conta do seu comportamento mecânico, em duas das três amostras ensaiadas.