Estudo da degradação dos resíduos sólidos urbanos através dos parâmetros físico-químicos em um biorreator de escala experimental. - RIBEIRO, Libânia da Silva. (2012)
Os resíduos sólidos têm sido alvo de intensas discussões entre os ambientalistas, e a comunidade em geral, que tentam veementemente diminuir seus impactos. Sabe-se que a geração dos resíduos e o seu posterior abandono sem nenhum tratamento pode causar diversos problemas ambientais e de saúde pública. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da degradação dos resíduos sólidos urbanos (RSU) depositados em um biorreator de escala experimental na cidade de Campina Grande/PB, através de propriedades físicas e físico- químicas. Os RSU utilizados no enchimento do biorreator foram provenientes de três bairros da cidade de Campina Grande. O biorreator foi construído na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) tem 2,0m de diâmetro, 3,0m de altura e volume aproximado de 9m3, possui ao longo de sua altura três orifícios que permitem a coleta dos resíduos, em diferentes níveis de profundidade. Conta ainda com um sistema de impermeabilização de base e cobertura além de um sistema de drenagem de líquidos e gases, medidores nível de líquidos, medidores de recalque e medidores de temperatura. Foram realizadas neste estudo análises físicas (composição gravimétrica, composição volumétrica e teor de umidade) e análises físico- químicas (pH, alcalinidade, ácidos voláteis, sólidos voláteis, DQO, DBO, Cloretos, NTK e nitrogênio amoniacal). Os resultados das análises físicoquímicas foram tabulados para a execução da análise estatística. Os resultados de composição gravimétrica e volumétrica obtidos mostraram que as maiores parcelas foram de matéria orgânica e plásticos. O teor de umidade não variou significativamente no período de monitoramento, esteve numa faixa de 40 a 60%, com exceção da camada superior. A evolução da concentração de cloretos indicou que os níveis de contaminantes estão mais concentrados na parte inferior do biorreator devido principalmente a processos de lixiviação. O pH apresentou-se inicialmente com características ácidas e ao longo do tempo apresentou características alcalinas o que evidencia a fase metanogênica que se encontra o biorreator. Os resultados de DQO e DBO obtidos demonstraram que os RSU encontram-se em estágio de degradação compatível com a idade de deposição dos resíduos, a DQO apresentou redução de mais de 50% enquanto que a DBO reduziu mais de 80%, padrão semelhante para os sólidos voláteis que decaíram significativamente ao longo do monitoramento. A alcalinidade aumentou para todos os níveis de profundidade enquanto que os ácidos voláteis decaíram ao longo do tempo. Tanto NTK quanto o nitrogênio amoniacal apresentaram inicialmente valores altos que tenderam a diminuir com o monitoramento, estes resultados corroboram com a literatura técnica pelo fato da fase atual que se encontra o biorreator que é a metanogênica.