Estimativa dos ganhos socioeconômicos obtidos com a reciclagem de lixo. Usina de reciclagem e compostagem de lixo de Coimbra (MG) - estudo de caso. - BRITO, Keila Gislene Querino de. (2000)
A produção de lixo urbano e um dos maiores problemas sanitários e ambientais enfrentado pelas Prefeituras. O mau gerenciamento dos resíduos sólidos pode trazer danos irreversíveis ao meio ambiente e a saúde publica. Como alternativa para solução do problema foi avaliada a viabilidade do Sistema de Tratamento de Lixo do Município Coimbra (MG) - Usina de Reciclagem e Compostagem de Lixo, por ser de baixo custo, alem de ser o pioneiro no emprego da tecnologia desenvolvida no Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental da UFV (LESA). Foram avaliados o projeto executivo, a situação atual da usina apos o período de cinco anos de implantação e os benefícios sócio- econômicos alcançados com a construção da usina. O Projeto executivo foi avaliado através de documentos e registros obtidos junta a Prefeitura Municipal de Coimbra (MG) e ao LESA, que prestou assessoria a mesma. Para avaliar a situação atual da usina foi feito um levantamento de todo sistema operacional no período chuvoso (fevereiro/1999) e seco (outubro/1999): caracterização dos resíduos sólidos, balanco de massa, sistema de coleta, eficiência de triagem, falhas do sistema e, qualidade do composto produzido. Para avaliar os aspectos sócio-econômicos relacionados a reciclagem e compostagem de lixo em Coimbra (MG) foi feito um levantamento da estimativa da economia energia elétrica, matéria-prima e água obtida com a reciclagem dos materiais incites (papel/papelão, plastico, vidro, alumínio e metal), assim como a receita e as despesas anuais da usina. Também foram feitas entrevistas junto a população afim de constatar a opinião dos munícipes a respeito do sistema de tratamento de lixo adotado pela prefeitura e sobre questões como: forma de acondicionamento do lixo domestico no âmbito das residencias, importância da coleta seletiva, nível de informação a respeito das doenças causadas por vetores provenientes do lixo, etc. Os resultados mostraram que a Usina de Reciclagem e Compostagem de Coimbra (MG) e viável em todos os aspectos analisados. O projeto executivo foi adequado a realidade do município, o sistema se manteve funcionando de maneira eficiente durante os cinco anos de implantação, a estimativa do total economizado anualmente com energia elétrica, matéria-prima e água alcançou valores significativos (R$77.440,30 e R$252.713,60, na primeira e na segunda fase respectivamente), a relação receita/despesas foi considerada satisfatória (principalmente na segunda fase onde foi constado que 64% das despesas eram cobertos com a venda dos materiais recicláveis e do composto), e a população se mostrou satisfeita e orgulhosa por possuir uma Usina de Reciclagem e Compostagem de Lixo no município.