Infecção por Parvovírus em felinos domésticos - PINHEIRO, Jovanna Karine. (2022)
A medida em que se iniciou o processo de domesticação dos felinos domésticos, consigo o aparecimento de muitas doenças estreitamente relacionadas a forma de manejo foram se expandindo. Nos felinos domésticos, a infecção pelo Parvovírus é uma importante causa de morte, possuindo diferentes manifestações clínicas. Esta Dissertação foi elaborada em dois capítulos, composta por uma revisão sistemática e um artigo original. O primeiro capítulo foi submetido à Acta Scientiae Veterinaria, uma revisão sistemática da literatura, estruturada a partir do check list dos itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e MetaAnálise (PRISMA), onde foram utilizadas 3 bases de dados e algumas estratégias de busca: “(cats AND panleukopenia)”. Os estudos “incluídos” foram: pesquisas originais publicadas com corte temporal entre 2012 e 2022 e sem restrição de idioma. Foram excluídas pesquisas realizadas com felinos não domésticos, pesquisas duplicadas e estudos que não avaliaram as alterações clínicas e/ou patológicas e/ou imuno-histoquímicas em gatos necropsiados. Do total de 164 pesquisas, após todo o processo de exclusão e seleção baseadas nos critérios de elegibilidade, apenas 2 trabalhos atenderam aos critérios de inclusão. Os trabalhos que compõe esta pesquisa foram realizados em dois países, Brasil (n=1) e Itália (n=1). Ambos os trabalhos 144 são estudos retrospectivos e relataram casos por infecção natural. O diagnóstico de panleucopenia felina realizado por ambos os estudos por meio de diagnóstico histopatológico e imunohistoquímico foi considerado relevante. Em ambos os estudos a casuística da doença foi maior em animais jovens e em fêmeas. Foram fornecidos dados referentes ao escore corporal dos animais, onde ocorreu uma maior prevalência em animais muito magros. O segundo artigo será submetido a Acta Scientiae Veterinaria, descreve os achados clinico epidemiológicos, patológicos e imuno-histoquímicas de felinos, naturalmente infectados pelo VPF, diagnosticados no Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande (HUV - UFCG) com a realização do exame de IHQ como método diagnóstico confirmatório durante o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2021. Durante o período de estudo foram realizadas 1490 necrópsias de felinos domésticos. Foram afetados animais de ambos os sexos, havendo uma maior incidência em machos, sem raça definida com idade inferior a um ano. Os sinais clínicos foram caracterizadamente gasto entéricos, dentre eles se destacaram o vômito, inapetência e diarreia. No exame de necrópsia observou-se principalmente a mucosa avermelhada, serosa avermelhada e a presença de fibrina. O diagnóstico foi estabelecido através da epidemiologia, sinais clínicos achados anatomopatológicos e histopatológicos, existindo a necessidade confirmação através da realização de exame imuno-histoquímica. Com a realização desse trabalho foi possível constatar que as infecções pelo parvovírus felino provoca alterações clinicas importantes, bem como lesões macro e microscópicas pouco relatadas na literatura. Embora pouco frequente, essas infecções constituem importantes causas de morte em felinos, diagnosticadas na rotina do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário Universitário Prof. Dr. Ivon Macêdo Tabosa da UFCG.