Sensoriamento remoto aplicado ao estudo do balanço de energia em áreas de floresta e pastagem em Rondônia no Brasil. - ANDRADE, Silvia Cristina de Pádua. (2014)
O presente trabalho teve por objetivos estimar os componentes do balanço de energia à superfície e quantificar o impacto da substituição da floresta por áreas de pastagem nos fluxos de energia no estado de Rondônia, Brasil. Utilizou-se o algoritmo METRIC (Mapping Evapotranspiration at High Resolution and with Internalized Calibration) e dez imagens do sensor MODIS que está a bordo do satélite Terra, usou-se elementos meteorológicos disponíveis em torres microteorológicas implantadas nos locais de floresta e pastagem, tais como velocidade do vento e temperatura do ar. Os resultados obtidos mostraram uma boa concordância entre os valores estimados pelas imagens do satélite com os dados medidos nas torres micrometeorológicas para o saldo de radiação Rn, com erro médio percentual de 13% para a região de pastagem e 9% para a área de floresta. Verificou-se, ainda, que durante o período estudado houve um aumento no fluxo de calor sensível e do calor no solo, e uma diminuição no saldo de radiação, no fluxo de calor latente e consequentemente na evapotranspiração instantânea horária, o que afeta consideravelmente a atmosfera local, tornando-a mais quente e seca. A substituição de florestas por pastagens provocou mudanças significativas no balanço de radiação. O aumento dos valores de albedo, da radiação de ondas longas emitida para a atmosfera e do saldo de radiação de ondas longas, resultou na redução do saldo de radiação e evapotranspiração.