Cemitério, Formigas e Caçada: leitura com suspense em Lygia Fagundes Telles. - PRAXEDES, Maria Fernandes de Andrade. (2010)
Este trabalho teve como objetivo analisar a recepção de contos de suspense de Lygia Fagundes Telles por parte de um grupo de colaboradores, alunos do I o ano do ensino médio de uma escola pública de Catolé do Rocha-PB. A metodologia adotada para a leitura do corpus foi a descritivo-analítica. O suporte teórico que respalda a relação do leitor com os textos selecionados teve nos autores Jauss, Zilberman, Iser e Lima seus principais referentes. Nosso trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, analisamos três contos da autora paulista. No conto "As formigas", as protagonistas se veem diante de um caso estranho e insólito em que pequenas formigas surgem na calada da noite para restituir um esqueleto de anão, o mistério se instaura para conferir uma atmosfera fantástica dentro da narrativa, o espaço sombrio e as simbologias corroboram para esse procedimento. Em "A caçada", a personagem masculina se vê diante de uma crise de identidade, por isso retorna ao passado para tentar reverter sua crise, mas, surpreendentemente, acaba sendo vítima de uma caçada, esse acontecimento inusitado legitima uma intenção surreal no conto. No conto "Venha ver o pôr-do-sol", as personagens vivem um drama trivial de uma relação amorosa que culmina em tragédia. Os discursos ambíguos e, por vezes, alegóricos mascaram uma verdade aparente. No segundo capítulo, apresentamos dados da experiência de leitura desses três contos com o grupo de colaboradores, com destaque para a receptividade e os impactos de leitura dessas narrativas de suspense pelos/nos sujeitos pesquisados. No terceiro capítulo, analisamos as produções textuais dos colaboradores sobre o final do conto "Venha ver o pôr-do-sol" observando os procedimentos adotados pelo grupo para sugerirem o final da história. Parte do grupo seguiu um viés fantasmagórico e outros preferiram adotar um viés romântico para o encontro das personagens em um cemitério abandonado. Os resultados obtidos nesta dissertação indicam que é possível despertar o gosto pela leitura literária, mesmo se tratando de textos como esses.