Xukuru-Kariri: protagonismo indígena em Palmeira dos Índios/AL (1979-2013). - SILVA, Amanda Maria Antero da. (2019)
Esta dissertação teve como objetivo analisar o protagonismo do povo Xukuru-Kariri, habitantes na Aldeia Mata da Cafurna no Município de Palmeira dos Índios em Alagoas a partir do processo de reconquistas territoriais e das mobilizações para a recuperação territorial e nas reivindicações e reconhecimento de direitos no período de 1979 a 2013. O território que atualmente faz parte da citada Aldeia foi conquistado depois de um longo processo de reconquistas territoriais iniciadas em 1979, a partir de mobilizações dos indígenas que necessitavam do espaço para realizar seus rituais, a agricultura e a criação de animais para sobrevivência, pois a terra para os indígenas perpassa o plano material e possui um sentido simbólico-religioso. Buscamos evidenciar as estratégias e as resistências empregadas no cotidiano para desconstruir os discursos de famílias de fazendeiros, driblar as violências e reconquistar seu espaço social e identificamos como as mídias digitais, a partir do portal Índios Online, contribuíram para visibilizar as reinvindicações dos indígenas. O estudo foi realizado a partir de entrevistas e pesquisas em fontes documentais, tais como jornais, sites e os relatórios antropológicos elaborados por Douglas Carrara (2004) e Siglia Zambrotti Dória (2008). Tendo como pressupostos teóricos os estudos de Edson Silva, Adelson Lopes, John Monteiro, Silva Júnior, João Pacheco de Oliveira, e no campo das reflexões sobre as memórias/História Oral as discussões realizadas por Verena Alberti. Com esta discussão, os Xukuru-Kariri foram evidenciados como sujeitos ativos nas reinvindicações dos direitos, utilizando diversas estratégias e mecanismos para dar visibilidade às problemáticas do povo, exercendo o protagonismo na História.