Obtenção do saldo de radiação no Estado do Ceará utilizando imagens Modis. - NASCIMENTO, Geissa Samira Lima. (2012)
As componentes do balanço de energia vêm sendo cada vez mais estudadas, especialmente por contribuírem para a gestão dos recursos hídricos e em modelos numéricos e climáticos. O saldo de radiação é um desses componentes, sendo empregado como entrada para modelos que determinam a evapotranspiração. Porém, por ser uma variável dependente da natureza da superfície, sua medição em estações meteorológicas possibilita valores pontuais que não podem ser utilizados em áreas heterogêneas. Assim, o sensoriamento remoto é uma ferramenta bastante útil, pois permite obter informações meteorológicas e ambientais indispensáveis no cálculo do balanço de radiação de diferentes áreas geográficas. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo determinar o saldo de radiação instantâneo e diário na bacia hidrográfica do baixo Jaguaribe, através de produtos do sensor MODIS a bordo dos satélites Aqua e Terra. Foram utilizadas trinta e cinco imagens referentes aos meses de setembro a dezembro do ano de 2005. A metodologia proposta foi validada através dos saldos de radiação instantâneo e diário calculados com dados de torre micrometeorológica instalada em pomar de bananas irrigado localizado na Fazenda Frutacor, no município de Quixeré – CE, Brasil. Os resultados obtidos foram comparados com os dados observados através dos erros médio percentual e absoluto e da raiz do erro quadrático médio. Para o saldo de radiação instantâneo o erro médio encontrado foi 7,40% para o satélite Terra e 15,61% para o satélite Aqua. Já para o saldo diário os erros médios foram menores: 6,91% e 8,43%, respectivamente. Os resultados obtidos evidenciam que o procedimento é adequado para obtenção do saldo de radiação na bacia do Baixo Jaguaribe, principalmente com produtos do satélite Terra.