Estudo de diferentes processos de troca de cátions em composições binárias de argilas bentoníticas. - VIANA, Josiane Dantas. (2006)
No Município de Boa Vista, PB encontra-se localizado o terceiro maior jazimento conhecido de argilas bentoníticas da America do Sul. A sua exploração/industrialização foi iniciada ha cerca de quarenta anos e hoje, em virtude do processo de exploração desordenado, algumas variedades de argilas encontram-se esgotadas, outras começando a apresentar sinais de exaustão e apenas duas, Bote e Verde-Lodo, encontram-se em grande quantidade. Contudo, essas variedades são consideradas pelos produtores da região como argilas de qualidade inferior e, por este motivo, são utilizadas em aplicações menos nobres ou empregadas em pequenas quantidades para compor argilas que serão utilizadas em aplicações mais nobres, como em fluidos de perfuração de poços de petróleo. Com isto, este trabalho tem como objetivo estudar a influencia de diferentes processos de troca de cations em composições binarias de argilas bentoníticas da Paraíba visando a obtenção de bentonitas sodicas. Foram estudadas oito composições, com as variedades das argilas Bofe e Verde-Lodo, obtidas por meio do planejamento experimental em rede simplex {2,2}. A troca de cations foi realizada utilizando três diferentes processos de aditivação: no primeiro, as variedades de argila foram inicialmente misturadas e tratadas com Na2C03 em diferentes teores; no segundo processo, as variedades de argila foram tratadas individualmente utilizando o mesmo teor de Na2C03, enquanto que no terceiro processo, cada variedade de argila foi tratada individualmente com concentrações diferentes de Na2C03 . Apos a cura, foram preparadas dispersões e determinadas as viscosidades aparente e plastica em viscosímetro Fann 35A e o volume de filtrado em filtro-prensa Fann. Os resultados mostraram que as propriedades reológicas das dispersões estudadas são diretamente influenciadas pela metodologia utilizada na troca de cations, bem como a viabilidade de obtenção de dispersões utilizando as variedades remanescentes das argilas de Boa Vista com propriedades reológicas bastante próximas as especificações da Petrobras (1998).