Viabilidade técnica e econômica da digestão anaeróbia do lodo de excesso da Cetrel. - RAMOS, José Beldson Elias. (1996)
A CETREL - Companhia de Proteção Ambiental é responsável pelo tratamento dos efluentes líquidos orgânicos e inorgânicos provenientes do complexo petroquímico de Camaçari-Bahia. A parte orgânica é tratada na Estação Central de Tratamento, através de sistemas de lodos ativados, resultando na geração de 30t/d de lodo de excesso. Atualmente se emprega a digestão aeróbia para a estabilização desse lodo antes de sua disposição final nas fazendas de lodo. Embora tenha comprovada eficiência, o mecanismo aeróbio associado às fazendas de lodo, tornam-se inconvenientes porque oneram os custos da Empresa, devido ao consumo de energia para a aeração do lodo. Na tentativa de minimizar os custos operacionais da CETREL, foi realizada uma investigação experimental, visando estabelecer a viabilidade técnica e económica da estabilização do lodo de excesso, através da digestão anaeróbia. A investigação foi realizada numa unidade piloto e em digestores de bancada. Com base nos dados experimentais foi verificado que a aplicação da digestão anaeróbia é tecnicamente viável para a estabilização do lodo da CETREL. Dessa forma, o digestor aeróbio da CETREL pode ser transformado num digestor anaeróbio e operado a uma temperatura ambiente entre 25 a 35°C com um tempo mínimo de permanência (detenção) de 10 dias. A eficiência de remoção de sólidos suspensos voláteis variou de 30 a 40 por cento para um tempo de permanência de 10 e 16 dias, respectivamente. O tempo de permanência de 16 dias se mostrou ser o tempo ótimo para um bom desempenho do digestor. A produção de metano foi estimada em 82m3 para um tempo de permanência de 10 dias e em 134m3 para um tempo de permanência de 16 dias, por tonelada de lodo volátil aplicado. Os resultados demonstraram que existe um potencial de geração de 3,8t/d de metano (Tp=16d), suficiente para gerar 800kW de energia elétrica, enquanto se gasta hoje cerca de 800kW no reator aeróbio principal existente. A energia total economizada no sistema atual somada a geração de energia interna através do processo anaeróbio representa uma economia total de 1.600kW, no qual custa atualmente R$0,07/kWh, resultando numa economiade aproximadamente RS1.200.000,00 por ano. O custo do investimento foi estimado em R$2.000.000,00 para conversão do digestor aeróbio numa unidade anaeróbia. Sob o ponto de vista económico esse investimento é muito atrativo, uma vez que o tempo de retorno seria de menos de 2 (dois) anos. Verificou-se também que o lodo estabilizado anaerobiamente, depois de um período de decantação, pode ser secado mais facilmente em leitos de secagem do que o lodo aeróbio.