Avaliação do uso de poliamida monofilamentar em trabalhos de instalações energizadas. - GOMES, Alexandre Manoel de Medeiros Borja. (2014)
Este trabalho apresenta os ensaios realizados em laboratório e os testes de campo de linha de mão isolante. Utilizou-se nos experimentos monofilamentos de 3 a 6 mm de poliamida com o objetivo de aplicá-las em trabalhos com instalações energizadas como, por exemplo, linha de transmissão de 500 kV e subestações de 230 kV. Originalmente, o monofilamento é usado em pescaria ou roçadeira. Com o uso da linha de mão isolante os trabalhos em instalações energizadas são facilitados, com diminuição de tempo e esforço, sem contar com aumento da segurança no processo, tanto do ponto de vista das instalações como da segurança do pessoal envolvido. Para avaliar o desempenho elétrico das linhas de mão foram realizados ensaios de suportabilidade elétrica, com medição da corrente de fuga. Amostras novas e envelhecidas foram ensaiadas. Para efeito comparativo, nos ensaios nas linhas de mão utilizou-se a mesma metodologia consagrada aplicada aos bastões isolantes. Os resultados se mostraram promissores para trabalhos com instalações energizadas, apresentando desempenho satisfatório do ponto de suportabilidade elétrica, mesmo quando comparada aos consagrados bastões isolantes.