Análise de produtos concebidos como "verdes" á luz do ecodesign: um estudo multicaso. - ALVES, Isabel Joselita Barbosa da Rocha. (2012)
O ecodesign é uma ferramenta de gestão ambiental, em que a empresa envida esforços para incorporar aspectos ambientais no desenvolvimento de seus produtos. Atualmente para desenvolvimento de produtos que apresentem boa performance ambiental há mais de 150 de ferramentas de ecodesign. O objetivo deste trabalho foi analisar a partir das ferramentas Ecodesign PILOT e TEE, como as estratégias de ecodesign aplicadas a três produtos concebidos como verdes, fabricados por empresas que fazem parte do Prime e/ou ITCG, podem contribuir para melhorar a performance ambiental dos produtos e empresas. Para desenvolver este trabalho, dentro das exigências do Programa, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva. Em relação ao método optou-se pelo estudo multicaso. Os dados primários foram coletados junto aos proprietários das empresas através de entrevistas e de dois questionários, sendo que, para conhecer a intensividade dos aspectos ambientais dos produtos (matéria-prima, fabricação, transporte, uso ou disposição) adotou-se, na íntegra, o questionário do Assistente do Ecodesign PILOT. Já o segundo questionário, elaborado a partir da TEE, abordou as oito estratégias do Ecodesign. Os resultados mostram que o módulo prismático autoestruturado e o banco carambola são intensivos em matéria-prima e o bloco cerâmico econômico intensivo em fabricação. Destacam-se como aspectos ambientais comuns aos três produtos: os materiais utilizados não causam impactos ambientais; durante o processo produtivo e uso não há geração de resíduos; o consumo de energia na produção é mínimo; têm uma vida útil longa e podem ser reciclados. Concluiu-se que todos os três produtos à luz das duas ferramentas utilizadas, são de fato produtos verdes e que o uso combinado das duas ferramentas, que consideram todo o ciclo de vida, é de grande importância para uma análise mais criteriosa do desempenho ambiental de um produto.