Análise hidroclimática em bacias hidrográficas no semiárido brasileiro de acordo com projeções do CMIP6. - MELO, Matheus Henrique Bezerra de. (2024)
As sub-bacias hidrográficas de SOBRADINHO, TRÊS MARIAS e RETIRO BAIXO, estão localizadas no Rio São Francisco, no qual abrange grande parte do Nordeste do Brasil e desempenham um papel fundamental na produção de biomassa e água de qualidade para a região, além de ser importante para a conservação da biodiversidade. A gestão dos recursos hídricos é essencial para garantir o uso efetivo da água. As mudanças climáticas, impulsionadas pela atividade humana, têm impactos significativos no ciclo hidrológico global, incluindo o aumento das temperaturas, o derretimento de geleiras, as alterações nas correntes marinhas e no regime de chuvas, bem como a redução da quantidade de água armazenada nos rios e lagos. O Painel Intergovernamental de Mudanças Climática (IPCC AR6) é um relatório importante que avalia o conhecimento climático e descreve como as mudanças climáticas afetam diversos elementos climáticos. A compreensão dos fluxos hídricos também é crucial para o planejamento de medidas de proteção e recuperação da qualidade dos recursos hídricos. O estudo visa estimar o balanço hídrico mensal da bacia hidrográfica do Rio São Francisco, focalizando nas sub-bacias de Retiro Baixo, Sobradinho e Três Marias. Para isso, foram empregados o método de Thornthwaite e o modelo hidrológico SMAP, buscando compreender as variações nos recursos hídricos ao longo do tempo e antecipar possíveis cenários climáticos futuros na região. A climatologia nas sub-bacias sob o histórico (1990-2014) traz diferença em relação aos cenários SSP2-4.5 e SSP5-8.5 (2015-2035; 2045-2065; 2079-2100) em que revela aumento nas temperaturas e variações nas precipitações. O balanço hídrico destaca déficits acentuados, especialmente em Três Marias e Sobradinho sob SSP5-8.5 nas faixas temporais mais distantes (2045-2065; 2079-2100), enquanto o histórico (1990-2014) e a faixa 2015-2035 apresentam déficits e excedentes semelhantes. O uso do SMAP para projetar vazão mostra bom desempenho, mas padrões distintos na vazão calculada e observada destacam desafios na representação precisa, especialmente em Sobradinho e Retiro Baixo durante períodos chuvosos e Três Marias no período seco. Em síntese, a atualização do modelo é vital para projeções precisas diante das mudanças ambientais, revelando-se fundamental para o planejamento sustentável dos recursos hídricos na região.